Проведенные исследования эволюции методологических основ системного бухгалтерского учета в отраслях показывают, что наиболее значительный вклад в развитие бухгалтерского учета в отрасли на рубеже столетий внесли следующие экономисты: М.Д.Михайлов, В.В.Громан, И.Е.Малашенко, П.И.Злобин, В.А.Голощапов, В.Н.Кипарисов, Л.А.Чапницкий, Е.П.Вознесенский, Н.П.Протов, С.Щенков, А.Маргулис и др.Одним из направлений совершенствования организации бухгалтерского учета на современном этапе является ориентация его на международные стандарты учета и отчетности.
Бухгалтерские системы имеют национальный характер, хотя они могут быть похожими и иметь похожую методологическую основу – план счетов, систему двойной записи на бухгалтерских счетах, баланс и т. д. Развитие национальных бухгалтерских систем зависит от исторических традиций и теории учета. В последние годы в экономике развитых стран усилилось внимание к проблеме международной унификации бухгалтерского учета, что связано с постоянно возрастающей международной интеграцией в сфере экономики и появлением транснационального капитала.
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это нормативные документы, раскрывающие требования к содержанию бухгалтерской информации и методологию получения важнейших учетных характеристик на основе гармонизации национальных стандартов экономически развитых стран, разрабатываемые Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). Комитет имеет статус независимого негосударственного органа, его Правление находится в Лондоне