Данный текст лекций рассматривает роль маркетинга в условиях трансформации национальной экономики, особенно при выходе предприятий, фирм, акционерных обществ на международный рынок. Подробно изложены вопросы изучения и выхода на международный рынок, товарная политика, составляющие маркетинговой деятельности и рычаги воздействия на рынок. В конце каждой темы приводятся вопросы.3. Следовать требованиям внешних рынков означает разработку и производство таких товаров, которые даже спустя несколько лет после выхода на внешний рынок сохраняли бы высокую конкурентоспособность.
В центре маркетинговой деятельности предприятия на международных рынках находится подготовка и принятие управленческих решений, позволяющих решать следующие задачи: Выходить ли на международный рынок? Какие цели ставить при этом? Какие перспективы могут открыться перед предприятием, и какие угрозы могут возникнуть? На какой рынок страны выходить? Какую продукцию можно предложить потребителям на этом рынке: выпускаемую или новую? Каким образом выйти на выбранный рынок, найти потребителя и предложить ему свою продукцию? Делать это самостоятельно или привлечь партнеров по кооперации? Выходить ли на рынок в качестве экспортера или импортера, самостоятельно или в кооперации с более опытным партнером? Поставлять ли на выбранные рынки готовую продукцию или полуфабрикаты? Какую конкретную программу мероприятий маркетингового комплекса разработать, чтобы достичь поставленных целей на выбранном рынке?
Иными словами, прежде чем окончательно принять решение о выходе на международные рынки, предприятие должно разработать, хотя бы в общих чертах, концепцию своего международного маркетинга.